История 10 декабря 1930 был образован Остяко-Вогульский национальный округ, переименованный в 1940 в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 — Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 округ получил своё нынешнее название.
С 1930 по 1934 округ входил в Уральскую область, в 1934 в Обско-Иртышской области, с 1934 по 1944 в Омской области, с 1944 в Тюменской области.
|

География
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации (в составе Тюменской области). Входит в состав Уральского федерального округа.
Административный центр — г. Ханты-Мансийск.
Граничит: с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, югом Тюменской области, Томской, Свердловской областями и Республикой Коми.
Ханты-Мансийский автономный округ занимает центральную часть Западно-Сибирской низменности, протянувшись с запада на восток почти на 1400 км - от Уральского хребта до Обско-Енисейского водораздела. С севера на юг округ простирается приблизительно на 800 км, располагаясь в промежутке между 58º30’ и 65º30’ северной широты. Протяжённость границ округа составляет 4750 км. Территория округа представляет собой обширную, слабо расчленённую равнину с абсолютными отметками высот, редко достигающими 200 м над уровнем моря.
Население Население округа составляет 1520 тыс. чел. (2009) (в 2008 — 1505,2 тыс.), плотность населения — 2,8 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 91,5 % (2009). Среднемесячный доход на душу населения в марте 2009 года составил 27968,3 рубля, а средняя заработная плата по округу — 40362,5 руб. ![]() Климат
Климат округа умеренный континентальный, характеризующийся быстрой сменой погодных условий, особенно осенью и весной, а также в течение суток. На формирование климата существенное влияние оказывает защищённость территории с запада Уральским хребтом, а также открытость с севера, способствующая беспрепятственному проникновению холодных арктических масс. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно тёплое. Годовое количество осадков - 400-620 мм. Высота снежного покрова от 50 до 80 см. Максимум осадков приходится на тёплое время года. Даже при сравнительно небольшом их количестве величины испарения весьма несущественны, в результате чего вся территория региона располагается в зоне избыточного увлажнения. Для переходных сезонов (весна, осень) характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Средняя температура января по округу колеблется в пределах - 18-24 ºC. Наиболее низкие температуры воздуха (до -60-62 ºC) были зарегистрированы в долине реки Вах в Нижневартовском районе. Самый тёплый месяц июль характеризуется средними температурами от 15,0 ºC (на северо-западе) до 18,4 ºC (на юго-востоке). Абсолютный максимум достигает 36 ºC. Годовая продолжительность солнечного сияния по округу составляет 1600-1900 часов, в Ханты-Мансийске - 1765 часов (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 1563, Курске - 1775, Киеве - 1843 часа).
![]() |
Гидрография Основные реки — Обь и её приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша — реки Конда, Согом.
![]() Флора Флора Ханты-Мансийского округа насчитывает свыше 800 видов высших растений. Практически вся территория округа расположена в пределах одной природной зоны - таёжных лесов, только на крайнем северо-западе в приуральской части заходит в зону лесотундры и горной тундры. Большую часть территории занимает сильно заболоченная тайга. Растительность представлена сообществами смешанных и хвойных лесов, болот, заливных лугов, водоёмов, горных тундр. Лесистость территории составляет 52%. Доминирует зона средней тайги, которая представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель, кедр, пихта, сосна, лиственница, берёза, ольха. Для речных пойм и низин характерна луговая растительность. Высокие поймы крупных рек часто покрыты ивняками паркового типа, ивово-березовыми, ивово-березовов-осиновыми травяными лесами. Леса и болота богаты ягодами: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной. В традиционной медицине коренных народов используется около 200 видов растений.
![]() Фауна
Животный мир округа типичен для таёжной зоны России. Фауна позвоночных насчитывает 369 видов. Млекопитающие представлены 60 видами, 28 из которых являются промысловыми. Наиболее распространёнными и ценными в хозяйственном отношении являются: лисица, песец, белка, соболь, куница, горностай, колонок, хорь, норка, ласка, выдра, заяц, дикий северный олень, лось и др. В Красную книгу России занесены росомаха и западносибирский речной бобр.
Орнитофауна округа представлена 256 видами птиц, включая 206 оседлых и гнездящихся видов. Основу охотничьей фауны (48 видов) формируют гуси, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики. Из хищников особо следует отметить ястреба-стервятника, болотного луня, ушастую сову. Встречаются редкие виды, занесённые в Красную книгу: кудрявый пеликан, чёрный аист, обыкновенный фламинго, пискулька, беркут, сапсан, чёрный журавль, стерх (белый журавль), тонкоклювый кроншеп, орлан-белохвост, скопа, кречет, чёрная казарка, краснозобая казарка.
В реках и озёрах водится 42 вида рыб. Промысловыми из них являются только 19 - это стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), чир (щокур), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун), налим, щука, язь, плотва, лещь, елец, окунь, ёрш, золотой и серебряный карась, а в водоёмах-охладителях Сургутский и Нижневартовской ГРЭС выращивают карпа. Видом, занесённым в Красную книгу, является осётр.
Округ печально знаменит обилием комаров и гнуса. Огромное количество кровососущих насекомых служит существенной помехой для домашних животных и работающих на открытом воздухе людей. Так, например, средняя численность взрослых особей комаров составляет на лесном участке в Оби и её притоков от 4 до 12 экземпляров на 1 кв.м территории.
|
Природные ресурсы
Округ располагает огромными природно-ресурсным потенциалом. Прежде всего, это запасы нефти и газа, лесные ресурсы, а также ряд твёрдых полезных ископаемых. Открыто более 400 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд. т. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. т. К числу наиболее крупных нефтяных месторождений относятся Самотлорские (входящее в десятку крупнейших в мире), Фёдоровское, Мамонтовское и Приобское. Как правило, в месторождениях нефти присутствуют попутный газ - ценнейшее сырьё для химической промышленности. К сожалению, большая его часть до сих пор сжигается на месторождениях, меньшая - используется в качестве топлива на крупнейших тепловых электростанциях (Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2). По запасам природного газа Ханты-Мансийского АО занимает второе место в Российской Федерации после Ямало-Ненецкого АО.
Округ располагает огромными природно-ресурсным потенциалом. Прежде всего, это запасы нефти и газа, лесные ресурсы, а также ряд твёрдых полезных ископаемых. Открыто более 400 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд. т. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. т. К числу наиболее крупных нефтяных месторождений относятся Самотлорские (входящее в десятку крупнейших в мире), Фёдоровское, Мамонтовское и Приобское. Как правило, в месторождениях нефти присутствуют попутный газ - ценнейшее сырьё для химической промышленности. К сожалению, большая его часть до сих пор сжигается на месторождениях, меньшая - используется в качестве топлива на крупнейших тепловых электростанциях (Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2). По запасам природного газа Ханты-Мансийского АО занимает второе место в Российской Федерации после Ямало-Ненецкого АО.
Помимо месторождений нефти и газа богатство региона составляют также залежи коренного и россыпного золота, прогнозные запасы рудных формаций которого оцениваются в 220 т. На прилегающей к Уралу части автономного округа обнаружены залежи железных руд, а также проявления бокситов, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала и др. Ведётся промышленная разработка месторождений жильного кварца, горного хрусталя и пьезокварца. Качество названных видов сырья одно из самых высоких в мире. Известны месторождения бурого и каменного угля, расчётные запасы которого оцениваются в 4600 и 970 млн. т. соответственно. Имеются месторождения декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, строительных песков, песчано-гравийной смеси, ценного агрохимического сырья - сапропеля, неисчислимые запасы торфа. Огромны ресурсы пресных, минеральных и термальных подземных вод, которые используются пока незначительно.
![]() |
Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом.
Фигурный щит вписан в прямой щит красного цвета, представляющий собой прямоугольник с фигурным заострением в нижней части. Щит увенчан элементом белого цвета, выполненным в орнаментальном стиле обских угров, и окаймлен кедровыми ветвями зеленого цвета, сплетенными в полукольцо. Девиз "Югра" начертан серебряными литерами на лазоревой ленте, расположенной под щитом Флаг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (верхняя - сине-голубая, нижняя - зеленая), завершенное по вертикали прямоугольной полосой белого цвета. В левой верхней части полотна расположен элемент белого цвета из герба Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. |